Rabu, 02 Mei 2012

MANFAAT ASI DAN KERUGIAN SUSU FORMULA

Setiap mamalia telah dipersiapkan dengan sepasang atau lebih payudara yang akan memproduksi susu untuk makanan bayi yang baru dilahirkan. Susu setiap jenis mamalia berbeda dan bersifat spesifik untuk tiap spesies, yaitu disesuaikan dengan keperluan, laju pertumbuhan dan kebiasaan menyusuinya. Misalnya, ikan paus yang hidup dalam lingkungan yang sangat dingin dan waktu menyusuinya singkat, kadar lemak dalam susunya bisa mencapai 50%, sedangkan kelinci yang menyusui anaknya hanya sekali sehari, susunya kurang lebih 10% protein. Bayi manusia akan mencapai 2 kali berat lahirnya dalam waktu kurang lebih 6 bulan, sedangkan anak sapi hanya memerlukan waktu 6 minggu, sehingga dapat dimengerti bahwa komposisi ASI dan susu sapi pastilah dapat dilihat pada tabel 2.1:


Tabel 2.1
Komposisi susu berbagai mamalia dan laju pertumbuhannya:
Jenis mamalia
Waktu yang diperlukan untuk mencapai 2x berat lahir (haria)
Komposisi susu (g %)
Protein
Lemak
Laktosa
Abu

Manusia
Sapi
Kambing
Tikus

180
47
19
6
0.9
3.4
2.9
12.0
3.8
3.7
4.5
15.0
7.0
4.8
4.1
3.0
0.2
0.7
0.8
2.0
Modifikasi dari hambraus (1977)

Komposisi susu setiap saatpun dapat ditentukan oleh cara bayi menyusu. Contohnya, seekor induk kangguru sudah dapat keluar masuk kantung induknya, sedangkan yang seekor lagi belum karna masih terlalu kecil, ternyata komposisi susu yang diminum oleh masing-masing anak kangguru tadi berbeda.  Telah dibuktikan pula, bahwa komposisi ASI yang diproduksi oleh ibu yang melahirkan kurang bulan (ASI prematur) berbeda dengan ASI yang diproduksi oleh ibu yang melahirkan bayi cukup bulan (ASI matur). Demikian pula komposisi ASI yang keluar pada hari pertama sampai hari ke 4-7 sampai hari ke 10-14 (ASI transisi) dan ASI selanjutnya (ASI matur). Komposisi ASI premature, ASI matur, kolostrum, ASI transisi dan perbandingannya dengan susu sapi dapat dilihat pada tabel 2.2 dan tabel 2.3.

Komposisi tersebut sesuai dengan kebutuhan bayi pada keadaan masing-masing; ASI dari ibu yang melahirkan bayi premature sesuai dengan kebutuhan bayi premature dan juga sebaliknya ASI dari ibu yang melahirkan bayi aterm sesuai dengan kebutuhan bayi tersebut.
Tabel 2.2
Komposisi ASI prematur dibandingkan dengan ASI matur
Komposisi
ASI Mantur
ASI Prematur
1 minggu
4 minggu
Energy (kcal)
Protein (g)
Karbohidrat (g)
Lemak (g)
Natrium (mMol)
Kalium (mMol)
Kalsium (mMol)
Fosfor
Rasio Ca : P
700.0
13.0
70.0
42.0
6.5
15.0
8.7
4.8
1.8
670.0
24.0
61.0
38.0
22.0
18.0
6.2
4.6
1.4
700.0
18.0
70.0
40.0
13.0
16.0
6.4
4.6
1.2

Tabel 2.3
Komposisi ASI dibandingkan dengan susu sapi
Komposisi
Kolostrum
ASI transisi
ASi matur
Susu sapi
Protein (g%)
Lemak (g%)
Laktosa (g%)
Kalori (kcal/100 ml)
Natrium (mg%)
Kalium (mg%)
Kalsium (mg%)
Fosfor (mg%)
4.1
2.9
5.5
57.0
48.0
74.0
39.0
14.0
1.6
3.5
6.4
63.0
29.0
64.0
46.0
20.0
1.2
3.7
7.0
65.0
15.0
57.0
35.0
15.0
3.3
4.3
1.8
65.0
58.0
145.0
130.0
120.0

Tidak ada komentar:

Posting Komentar